9 декабря 2018 года – День героев отечества. В библиотеке филиала представлена выставка, посвященная этой памятной дате.
Студенты третьего курса специальности «Организация перевозок и управление на транспорте (по видам)» посетили выставку в библиотеке филиала, познакомились с книжными изданиями, вспомнили имена героев, которыми особенно гордиться наше учебное заведение, чтит память об их подвигах.
Герой остаётся в строю». Память о герое Советского Союза Викторе Алексеевиче Булычёве бережно хранится в Орловском техникуме железнодорожного транспорта.
В музее боевой славы под стеклом – зачётная книжка учащегося техникума железнодорожного транспорта Виктора Булычёва, выпускные фотографии, датированные 1934 годом. В группе выпускников – совсем юный парнишка, и ни он, никто из его товарищей не знает ещё, что ему суждено стать героем.
Герой Советского Союза Виктор Алексеевич Булычёв погиб весной 1945 года на подступах к Берлину. Ровно за пятнадцать дней до Победы. А до этого были кровопролитные бои за Орёл, освобождение Украины, Молдавии, Польши.
Рядом с бессмертием». В тот день зимнее солнце уже клонилось к закату, когда мы поняли, что график прохождения маршрута не будет выполнен: сбились с пути. После долгого блуждания по оврагам и полям мы наконец-то добрались до населённого пункта. Остановились на отдых в Богодуховской школе, что в Свердловском районе. В сельских школах, надо заметить, всегда принимают радушно, и тепло. Так было и на этот раз.
Вечером у нас состоялась встреча в музее боевой славы школы, которую проводила учитель истории Анастасия Климентьевна Кондрашина. Она рассказывала о тех, кто освобождал с. Богодухово от фашистов, о тех 102 Советских воинах, которые отдали свои жизни за этот клочок нашей земли. Затем мы перешли к стенду, рассказывающему об уроженцах села – участниках Великой Отечественной войны. Их тоже немало полегло на фронтовых дорогах.
И вот мы увидели фотографию, с которой на нас смотрел молодой парень в десантной форме. Кто он, наш ровесник? Стоим, смотрим. Молчим. Молчит и Анастасия Климентьевна. Тишину нарушил кто-то из первоклашек: «Расскажите про нашего Юру».
…Это случилось 14 сентября 1983 года. Взвод, в котором служил Юрий Шмелёв, сопровождал колонну с продуктами, топливом, медикаментами в отдалённый кишлак провинции Кабул. Дорога серпантином вилась между гор, то и дело сужалась, ныряла в расселины. Вдруг в узком проходе, где двум машинам не разъехаться, полыхнуло пламя, грохнули выстрелы. Засада!
Душманы подожгли бензовоз и тем самым перегородили дорогу. Колонна остановилась. Огонь грозил перекинуться на другие машины, да и стоящая техника стала лёгкой мишенью для бандитов.
Младший сержант Шмелёв мгновенно оценил обстановку. Друзья только услышали от него: «Прикройте!» Под пулями душманов Юрий бросился к горящей машине, вытащил раненого водителя, сам сел за руль и отогнал бензовоз в сторону, освободив дорогу для бронетранспортёров. Последнее, что увидел двадцатилетний парень с Орловщины, – убеающих душманов и верхушки гор, пронзивших неправдоподобно синее небо.
О чём думал он в эти минуты на пороге жизни и бессмертия? О Родине, о матери, о товарищах или о голодных детишках из далёкого кишлака?
«Юра до конца выполнил свой долг, долг воина, советского гражданина-интернационалиста. Мы гордимся им, как и другими такими же молодыми парнями…» – читаем в письме, пришедшем из воинской части.
О нём помнят земляки. О нём помнит Родина, наградившая отважного парня орденом Красной Звезды. Посмертно.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: