Тематический вечер «Укротитель Забайкалья» — Орловский филиал ПГУПС
25 Мая 2022 г
Мероприятие Новости

20 октября в библиотеке Орловского филиала ПГУПС с группой третьего курса ОРОП-332 проведен тематический вечер к 170-летию Александра Николаевича Пушечникова (1850 — 1916) —инженера путей сообщения, выдающегося специалиста по изысканиям, строительству и эксплуатации железных дорог, выпускника ПГУПС (1876).Становлением магистралей на востоке Россия обязана таланту из Орла.

Александра Пушечникова, похороненного на семейном участке на Крестительском кладбище в 1916 году, по праву можно назвать забытой орловской знаменитостью. Некогда прославленный инженер, знаменитый строитель железных дорог и мостов ныне в Орле почти никому не известен. Его скромная могила на окраине старинного некрополя – низенький гранитный постамент с едва заметными буквами: «Инженер Александр Николаевич Пушечников. Родился 30 октября 1850 г., умер 26 сентября 1916 г.».

Знаменитый девиз «Къ великому океану» на портале тоннеля был высечен по приказу руководителя строительства Забайкальской железной дороги Александра Пушечникова. Слова украсили в 1900 году тоннель на перегоне Сохондо – Тургутуй в сотне километров от Читы. Так инженер решил отметить ключевую, по его мнению, точку Транссиба.

Студенты ознакомились с биографией талантливого земляка, а также с обзором литературы из фонда на данную тему.

290Zc6ABHmg
bkhzVRJUPtA
H8mGxz4LDEo

previous arrow
next arrow

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: